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Expochurrasco: Um festival sem desperdício, Marcos Livi lidera o reaproveitamento de alimentos com a cozinha sustentável

Expochurrasco: Um festival sem desperdício, Marcos Livi lidera o reaproveitamento de alimentos com a cozinha sustentável

Um festival sem desperdício: Marcos Livi lidera o reaproveitamento de alimentos com a cozinha sustentável

Chef internacional serve duas mil porções de comida com excedentes das estações de degustação no Expochurrasco 2024

Ingressos pelo:
https://expochurrasco.com.br

A sustentabilidade é um dos pilares que norteia o Expochurrasco 2024, que acontece neste sábado (20). Entre as mais de 40 estações gastronômicas presentes no Parque Harmonia, em Porto Alegre, uma se destaca pelo viés ambiental e social. A cozinha sustentável, liderada pelo chef internacional Marcos Livi, com mais de 40 anos de gastronomia, serve mais de duas mil porções de alimentos que não seriam aproveitados pelos chefs celebridades. Tomates, cebolas, abóboras, entre outros ingredientes utilizados para temperar as carnes foram encaminhadas para a cozinha sustentável, que transformou os alimentos em um prato saudável e saboroso.

De acordo com o chef Marcos Livi, graduado em gastronomia pela Escola Castelli e Chef Internacional pelo Senac, os alimentos serão servidos para o staff do Expochurrasco 2024 que atuou durante o evento. Caso sobrem porções, eles estão distribuídos em marmitas para moradores em situação de vulnerabilidade social de Porto Alegre.

“Nós chegamos apenas com panelas, facas e o fogo. Tudo o que usamos aqui são as estações que nos trazem. Queremos mostrar que um evento como esse tem que ser inclusivo, sustentável e ter reaproveitamento. Vamos servir duas mil porções de comida que poderiam ir para o lixo. Hoje, nós sabemos que 50% dos alimentos se perdem entre a saída do campo até chegar na mesa do consumidor”, declara.

Segundo Livi, a cultura da sustentabilidade e o reaproveitamento de alimentos estão avançando em nível nacional. Demonstrar essa preocupação num evento como o Expochurrasco fortalece esse movimento. “Uma criança morre no mundo a cada sete segundos. Nós temos que ter respeito ao alimento e ao ser humano, esses alimentos não podem parar no lixo. A gastronomia precisa ser inclusiva, e não exclusiva”, completa o chef celebridade.

Patrocínio
O Expochurrasco 2024 tem o Banrisul, Icatu e Sicredi como patrocinadores oficiais do evento.