Degustação e venda de Azeites Gaúchos
O dia todo
Marcas comercializadas:
Acendra (Mariana Pimentel)
Amoliva (Mariana Pimentel)
Casa Gabriel Rodrigues (São Gabriel)
Costi Olivos (Caçapava do Sul)
Herança do Cerro (Encruzilhada do Sul)
Itacolomy (São Gabriel)
Nina (Rosário do Sul)
NÔ (Pinheiro Machado)
Olivae (Piratini)
Viridi (Santana do Livramento)
Organização: Sebrae/RS
Local: Estande Azeites Gaúchos – Pavilhão Internacional
1º Seminário RS Carbon Free
9h – Abertura
9h05 – Boas vindas do Governador Eduardo Leite
9h20 – “Como estamos quantificando asustentabilidade: resgatando conexões regenerativas na fazenda leiteira” – Luiz Gustavo Ribeiro Pereira (Embrapa Gado de Leite)
9h35 – “Pecuária Carbon Free” – Paulo César de Faccio Carvalho (UFRGS e Aliança SIPA)
9h50 – “Pegada de carbono do leite: direcionamento para a produção sustentável” – Vanessa Romário de Paula (Embrapa Gado de Leite)
10h20 – “Sistemas de produção e balanço de gases” – Patrícia Perondi Anchão Oliveira (Embrapa Pecuária Sudeste)
10h35 – “Descarbonização da pecuária bovina: que caminhos podemos seguir?” – Cristina Genro (Embrapa Pecuária Sul)
10h50 – “Arquitetando Modelos de Produção Rentáveis e Sequestradores de Carbono: A Lógica da Operação 365” – Giovani Stefani Faé (Embrapa Trigo) e
Pedro Albuquerque (CCGL)
11h10 – Mesa redonda – Mediador: André Bordignon (Sebrae/RS)
11h20 – Encerramento
Promoção: Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Gado de Leite, Embrapa Pecuária Sudeste, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Trigo, Embrapa Meio Ambiente, Sebrae/RS, Secretaria de Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Secretaria do Meio Ambiente e Infraestrutura (Sema), Sindilat/RS, Farsul, Fecoagro, Ocergs, Fetag, UFRGS, Aliança SIPA, Gado Angus, Búfalos, Univates e Federarroz.
Local: Casa da Indústria de Laticínios – Q. 46
Mostra Escolas Técnicas Agrícolas – Meta
Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)
Local: Casa da AGPTEA
Assembleia geral ordinária da ABCC
Organização: Associação Brasileira de Criadores de Charolês (ABCC)
Local: Casa do Charolês
Reunião – Área da Educação
Tema: “Municipalização: Diálogo com os Municípios”
Organização: Famurs
Local: Casa Famurs – Q.12
RS Innovation Agro – Formação de cães: raça Pastor de Maremano Abruzês, guarda de rebanhos ovinos
Palestrantes:
Cléber Cassol Pires, produtor rural de Formigueiro/RS
Rodolfo Paglia Berleze, produtor rural de Dilermando de Aguiar/RS
Moderadora: Elusa Santos de Andrade, veterinária da Regional de Produção Animal da Emater/RS-Ascar
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
Assinatura de Acordo de Cooperação Técnica – Irga e Basf
Organização: Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga)
Local: Casa do Irga
Palestra – Práticas de Sustentabilidade no Cotidiano dos Alemães
Com Goethe Institut
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no Rio Grande do Sul
Local: Estande da Alemanha – Pav. Internacional
Propriedade Citeana de Ponta
10h – Grupo Los Angus – CITE 110
10h45 – Fazenda Aldeia dos Anjos – CITE 122
11h30 – Condomínio Rural Weiler – CITE 27
Organização: Federacite
Local: Auditório da Federacite
Apresentação – Resultados de Pesquisa
Tema: “Considerações Sobre a Permanência e Êxito de Estudantes no Ensino Médio Agrícola do RS”
Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)
Local: Casa da AGPTEA
RS Innovation Agro – Agrofood Connect
Palestrantes:
Guilherme Passamani, gerente regional da Emater/RS-Ascar
Higor Freitas Machado, coordenador de projetos da URI Santiago
Thaiane Marques da Silva, CEO e P&D da| Weecaps Comércio de Insumos para Alimentos
Moderador: Claudir Padia, gestor de Inovação, Ciência e Tecnologia do Inova RS Central
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
Palestra sobre Promebo
Com Silvia Freitas, superintendente adjunta da Associação Nacional de Criadores Herd-Book Collares (ANC)
Organização: Associação Brasileira de Criadores de Devon e Bravon (ABCDB)
Local: Estande do Devon e Bravon
Espaço de Cultivo Protegido
Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
RS Innovation Agro – Fomentando a inovação em sistemas alimentares: a experiência da Foodtech Alliance
Palestrantes:
Roger Klafk, do Sebrae-RS
Arthur Gibbon, presidente da Reginp
Luan Rios Paz, CEO da Bioplix
Moderador: Luiz Carlos Pinto da Silva Filho, secretário de Inovação de Porto Alegre
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
Vitrine da Carne Gaúcha – Ovinos
Organização: Farsul e Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco
Local: Pavilhão Internacional – Q.24
Schnupperkurs: aula demonstrativa de alemão para iniciantes
Com Goethe Institut
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no Rio Grande do Sul
Local: Estande da Alemanha – Pav. Internacional
RS Innovation Agro – Assinatura do Manifesto do Centro de Inteligência do Agro e Lançamento do Edital Inova Agro
Signatários:
Eduardo Leite, governador do Estado
Simone Stülp, secretária de Inovação, Ciência e Tecnologia
Giovani Batista Feltes, secretário da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação
Aod Cunha, ex-secretário da Fazenda, consultor de empresas e membro de conselhos de administração de empresas
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
Palestra – Sindilat: A Cadeia do Leite no Brasil e seus Recentes Impactos Econômicos
11h30 – Abertura: Darlan Palharini, Secretário Executivo Sindilat/RS
Painelistas:
Thais Balbi, Managing director KPMG Deal Advisory & Strategy
Giovana Araujo, sócia KPMG e especialista no setor agro
12h30 – Abertura para perguntas e respostas e encerramento:
Daniel Cifu, sócio KPMG Corporate Finance, especialista em Valuation Services e Líder da Região Sul
Organização: KPMG e Sindilat/RS
Local: Casa da Indústria de Laticínios – Q. 46
Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)
Agregando diversidade e trazendo novas oportunidades para a Agricultura Familiar
Organização: Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar (MDA) e Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
Local: Espaço Emater/RS-Ascar – Q. 09
Espaço de Cultivo Protegido
Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
RS Innovation Agro – Apresentação de Startups
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
Oficina de Harmonização
Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
Vitrine da Carne Gaúcha – Suínos
Organização: Farsul e Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs)
Local: Pavilhão Internacional – Q.24
RS Innovation Agro – Educar para inovar: é possível?
Palestrante: profª Kadígia Faccin, da Fundação Dom Cabral
Moderadora: Nadia Ibias, coordenadora do projeto Educar para Inovar, da Sict
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
Cite do Ano 2023 e Homenagens
Organização: Federacite
Local: Auditório da Federacite
Palestra – Sistema Divinut de Produção de Noz Pecã
Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)
Local: Casa da AGPTEA
Coletiva de Imprensa – Lançamento do 9º Prêmio Sindilat de Jornalismo
Organização: Sindilat/RS
Local: Casa da Indústria de Laticínios – Q. 46
Workshop – Como Negociar com os Alemães?
Palestrante: Ana Luiza Loh (Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha)
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no Rio Grande do Sul
Local: Estande da Alemanha – Pav. Internacional
Bate-papo sobre Agronegócio
Organização: Federasul
Local: Casa da Federasul
RS Innovation Agro – O futuro da Agricultura Digital e assinatura do protocolo de intenções Sict – Senai/RS
Palestrantes:
Vitor Emmanuel de Oliveira Gomes, gerente da Divisão de Operações em Tecnologia e Inovação do Senai/RS
Victor Camargo Nardelli, gerente de Operações do Senai/RS
Carlos Artur Trein, diretor regional do Senai/RS
Moderador: Everaldo Daronco, diretor de Ambientes de Inovação da Sict
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
Mesa-redonda – Medidas de bem-estar animal em eventos equestres
Com dra. Adriana Barcelos
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Pista dos Cavalos Crioulos
Ciclo de Palestras
Plenária da Academia Rio-Grandense de Medicina Veterinária
Características do vírus H5N1 e Epidemiologia – Méd. Vet. Dr. Helton Fernandes dos Santos
Atualização da Influenza Aviária de Alta Patogenicidade na América Latina – Méd. Vet. Dr. Luiz Almiro Carvalho Sesti
Patogenia, diagnóstico e ocorrência em mamíferos – Méd. Vet. Dra. Maristela Lovato
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Casa do Veterinário CRMV/RS – Q.45
Lançamento – Livro “Agro: Inovações e Experências”
Trata-se do 29º Livro da Federacite
Local: Auditório da Federacite
Espaço de Cultivo Protegido
Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
Reunião – Área do Turismo
Encontro dos Gestores e Dirigentes Municipais de Turismo
Organização: Famurs
Local: Casa Famurs – Q.12
RS Innovation Agro – Inteligência Artificial no Agro
Palestrantes:
Renan Buque Pardinho, co-fundador e CEO da Zeit
Thiago Guedes da Luz Martinho, CEO da CowMed
Moderador: Claudir Padia, gestor de Inovação, Ciência e Tecnologia do Inova RS Central
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
Oficina de Harmonização
Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
RS Innovation Agro – Lançamento: Fab Labs de Food Tech e Bioinsumos – Parque Tecnológico de Santa Maria
Palestrantes:
Cibele Bolsan Scherer, analista de projetos do Agronegócio do Sebrae-RS, Região Centro
Juliano Barin, da Foodtech Fab Lab InovaTec UFSM – Parque Tecnológico
Luana Giazzon, head de Comunicação do InovaTec UFSM
Moderadora: Maria Daniele Dutra, diretora do InovaTec e coordenadora do Foodtech Fab Lab da UFSM
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
Painel – Badesul + Mulheres Empreendedoras
Com Jeanette Lontra (ex-presidente do Badesul) e Martha Accorsi (controller da Moinho Vacaria)
Organização: Badesul
Local: Casa do Badesul
RS Innovation Agro – IA ética e confiável para o agronegócio
Moderadora: drª Renata de Paris, do Instituto de Pesquisas Eldorado
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
Banho de Leite
Organização: Gadolando
Local: Pista Leiteiros
Trocas de Saberes: circuitos de comercialização
Organização: Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar (MDA) e Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
Local: Espaço Emater/RS-Ascar – Q. 09
Vitrine da Carne Gaúcha – Bovinos
Organização: Farsul e Associação Brasileira de Criadores de Devon e Bravon (ABCDB)
Local: Pavilhão Internacional – Q.24
RS Innovation Agro – Lançamento Produtos Premium: Selo Origem e Qualidade Ibraoliva
Certificados, divulgação dos azeites selados da safra 2023
Palestrantes:
Renato Fernandes, presidente do Ibraoliva
Silvia Schumacher, Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict)
Moderadora: Simone Stülp, secretária de Inovação, Ciência e Tecnologia
Organização: Sict e Febrac
Local: Casa da Febrac
RS Innovation Agro – Lançamento Selo Produto Premium: Cordeiro Gaúcho
Palestrantes:
André Camozzato, produtor da Fazenda Altos da Figueira (Encruzilhada do Sul/RS)
Felipe Vogt, sócio-proprietário da Celebra Gourmet
Moderadora: Simone Stülp, secretária de Inovação, Ciência e Tecnologia
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
RS Innovation Agro – Selo Cordeiro Premium Gaúcho: qual seu papel nos sistemas de produção de ovinos de corte?
Palestrantes:
Elisa Köhler Osmari, da Embrapa Pecuária Sul e Cobea
Bruno Dall’Agnol, do Departamento de Diagnóstico e Pesquisa Agropecuária (DDPA/Seapi)
Elizabeth Lemos, da Arco
Moderador: Rafael Paglioli, da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict)
Organização: Sict e Febrac
Local: Casa da Febrac
Happy Hour de Integração
Organização: Federasul
Local: Casa da Federasul
Coquetel Consulado Geral da República Federal da Alemanha
Somente para associadas/os e convidadas/os
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no Rio Grande do Sul
Local: Estande da Alemanha – Pav. Internacional
RS Innovation Agro – Redução do desperdício de alimentos e fortalecimento de uma cadeia econômica sustentável
Palestrante: Carini Paschoal de Souza,
Moderador: Carlos Roberto Alves de Lisboa, sócio-proprietário da Bene Solo
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
Reunião de associados do Sindilat/RS
Local: Casa da Indústria de Laticínios – Q. 46
Oficina de Harmonização
Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
Transmissão ao vivo – Programa Pretinho Básico
Organização: Associação Brasileira de Angus
Local: Estande do Angus
Queijos e vinhos
Exclusivo para associados e convidados
Organização: Sindilat/RS
Local: Casa da Indústria de Laticínios – Q. 46
Lançamento – Congresso e Revista Santa Gertrudis
Organização: Associação Brasileira de Santa Gertrudis
Local: Estande da Raça
Noite Especial Carne Hereford
Organização: Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB)
Local: Estande da ABHB