08h00min
Degustação e venda de Azeites Gaúchos
O dia todo
Marcas comercializadas:
Acendra (Mariana Pimentel)
Amoliva (Mariana Pimentel)
Casa Gabriel Rodrigues (São Gabriel)
Costi Olivos (Caçapava do Sul)
Herança do Cerro (Encruzilhada do Sul)
Itacolomy (São Gabriel)
Nina (Rosário do Sul)
NÔ (Pinheiro Machado)
Olivae (Piratini)
Viridi (Santana do Livramento)
Organização: Sebrae/RS
Local: Estande Azeites Gaúchos – Pavilhão Internacional
09h00min
RS Innovation Agro – Selo Arco de Certificação da Lã Gaúcha
Moderador: Sérgio de Menezes Muñoz, veterinário e coordenador do Programa de Certificação da Lã Gaúcha
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
Reunião da Câmara Setorial dos Caprinos e Ovinos do MAPA
Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) com apoio da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
Local: Auditório da Farsul Carlos Sperotto (Pista B)
Mostra Escolas Técnicas Agrícolas – Meta
Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)
Local: Casa da AGPTEA
Café da Manhã com a Imprensa
Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)
Local: Casa da AGPTEA
Ciclo de Palestras
O médico-veterinário inserido nos municípios e nas agroindústrias que buscam equivalência ao Sisbi/Poá: desafios e oportunidades – Sec. Agricultura Alegrete, Daniel da Costa Gindri, Méd. Vet. Carina Philomena dos Santos, Méd. Vet. Joana Paludo, Méd. Vet. Cristiano Selbach da Silva, Méd. Vet. Kátia Roso, Méd. Vet. Carla Batista do Nascimento, Méd. Vet. Beatris Sonntag Kuchenbecker, Méd. Vet. Luis Eduardo da Silva. Méd. Vet. Judi Maria da Nóbrega
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Casa do Veterinário CRMV/RS – Q.45
09h20min
Cerimônia de Premiação do 2° Prêmio Referência Leiteira
9h20 – Abertura oficial
9h30 – “Plataforma Embrapa de Leite Baixo Carbono” – Alexandre Berndt (Embrapa Pecuária Sudeste)
9h50 – Premiação da categoria “Propriedades Referência em Produção de Leite nos Sistemas à base de pasto”
10h – “PSP Leite – Ferramenta de gestão da produção de leite” – Vinícius do Nascimento Lampert (Embrapa Pecuária Sul)
10h20 – Premiação da categoria “Propriedades Referência em Produção de Leite nos Sistemas de semiconfinamento ou confinamento”
10h30 – “O carrapato bovino na propriedade leiteira” – José Reck (IPVDF/Seapi)
10h50 – Premiação da categoria “Cases de sucesso”
11h – Programa de Formação em Qualidade do Leite: Formação de Laboratoristas (Parceria Univates e Sindilat/RS) / 1ª Escola Técnica de Laticínios do RS / Vitrine Tecnológica do Leite
– Darlan Palharini, secretário-executivo do Sindilat/RS
– Letícia Vieira, assessora de qualidade do Sindilat/RS
– Carlos Candido da Silva Cyrne, pró-reitor de pesquisa e extensão da Univates
– Cíntia Agostini, gerente comercial da Univates
– Cristiani Reimers, coordenadora do Parque Científico e Tecnológico do Vale do Taquari
– Daniel Lehn, coordenador do curso
11h20 – Premiação da categoria “Cases de sucesso”
11h30 – “Testes Rápidos como inovação tecnológica para seleção de Rebanho A2” – Maria de Lourdes Magalhães (Scienco Biotech)
11h40 – “Mastite x Tratamento SuporTest Antibiograma” – Denize da Rosa Fraga (Unijuí e Suport D Leite)
11h50 – Premiação da categoria “Cases de sucesso”
12h – Lançamento do 3º Prêmio Referência Leiteira e encerramento
Organização: Sindilat/RS, Emater/RS-Ascar, Seapi e SDR
Local: Casa da Indústria de Laticínios – Q. 46
09h30min
Cooperativismo e Gestão Financeira
Organização: Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar (MDA) e Universidade Federal do Rio Grande (FURG)
Local: Auditório Casa de Máquinas – SIMERS
Reunião – Área de Trânsito e Mobilidade
Reunião com prefeitos dos municípios sem acesso asfáltico
Organização: Famurs
Local: Local
Búfalo em Debate – Mercado para Carne e Leite
Organização: Associação Sulina de Criadores de Búfalos (Ascribu)
Local: Auditório da Federacite
09h35min
RS Innovation Agro – Como as compras públicas podem contribuir para o desenvolvimento do agronegócio no RS
Palestrante: Paulo roberto Sbaraini Lunardi, subsecretário adjunto da Subsecretaria da Administração Central de Licitações (Celic) do Governo do Estado
Moderador: Felipe Moreira Cruzeiro, subsecretário da Celic
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
10h00min
Dia da Ovinocultura – Mostra Temática Caminhos da Lã
O dia todo
Organização: Fundovinos
Local: Pista de Ovinos
Dia da Ovinocultura – Demonstração de técnicas manuais com lã
Organização: Fundovinos
Local: Pista de Ovinos
Dia da Ovinocultura – Exposição Fios da Meada: Projeto Lãs no RS
O dia todo
Organização: Fundovinos
Local: Pista de Ovinos
Dia da Ovinocultura – Ponto de Memória Lãs do RS
Em parceria com o Museu Antropológico do RS
Organização: Fundovinos
Local: Pista de Ovinos
Dia da Ovinocultura – Apresentação de vídeos sobre ovinocultura
O dia todo
Organização: Fundovinos
Local: Pista de Ovinos
Campo em Debate: A agropecuária na neoindustrialização brasileira
Apresentação: Giane Guerra
Painelistas:
Geraldo Alckmin, vice-presidente da República e ministro do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços
Paulo Teixeira, ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar
Heitor Schuch, deputado federal, presidente da Comissão de Indústria, Comércio e Serviços da Câmara dos Deputados
Claudio Bier, presidente do Sindicato das Indústrias de Máquinas e Implementos Agrícolas do Rio Grande do Sul (Simers)
Transmissão ao vivo: a partir das 10h30 no canal de YouTube de GZH
Realização: Comissão de Indústria, Comércio e Serviços da Câmara dos Deputados
Patrocínio: Simers
Uma realização do Grupo RBS
Local: Casa RBS
Curso Jurado Jovem
Organização: Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB)
Local: Pista 4
10h10min
RS Innovation Agro – Agroinovação SC
Palestrantes:
Paulo Roberto Arruda, analista técnico do Núcleo de Gestão de Projetos da SAR/SC
Léo Teobaldo Krotz, diretor de Cooperativismo e Desenvolvimento Rural da SAR/SC
Enilto de Oliveira Neubert, coordenador do Núcleo de Inovação Tecnológica da Epagri/SC
Moderador: Henrique Belmonte Petry, pesquisador em Fruticultura da Epagri/SC
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
10h30min
Dia da Ovinocultura – Demonstração de esquila New Pattern e acondicionamento da lã
Organização: Fundovinos
Local: Pista de Ovinos
Espaço de Cultivo Protegido
Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
11h00min
Vitrine da Carne Gaúcha – Bovinos
Organização: Farsul e Associação Brasileira de Angus
Local: Pavilhão Internacional – Q.24
Dia da Ovinocultura – Campeonato Cabanheiro do Futuro
Organização: Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco) e Fundovinos
Local: Pista de Ovinos
Abertura do Pavilhão da Agricultura Familiar
Com a participação do Ministro do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira.
Organização: MDA e Governo do RS
Local: Pavilhão da Agricultura Familiar – Q.22
11h20min
RS Innovation Agro – RS.gov.br e a digitalização de serviços para o agronegócio
Palestrantes:
Hipárcio Stoffel, diretor-geral do EDP/SPGG
Karen Lopes, diretora de Soluções Digitais da Procergs
Joel Maraschin, chefe de Gabinete, Inteligência e Novos Negócios da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
Moderador: Bruno Silveira, secretário adjunto da SPGG
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
11h30min
Apresentação e degustação da nova cultivar de morango BRS DC25 Fênix
Até 16h30
Organização: Embrapa Clima Temperado
Local: ArenaAgro – Estande Mapa e Embrapa
11h55min
RS Innovation Agro – Assinatura: Protocolo de Intenções Sict e Mapa
Signatários:
Simone Stülp, secretária de Inovação, Ciência e Tecnologia
Isabel Regina Flores Carneiro, coordenadora de Ambientes de Inovação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)
Giovani Batista Feltes, secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
César Simas Teles, coordenador-geral de Articulação para Inovação do Mapa
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
12h00min
Mostra Brasileira de Queijos de Búfalas
Organização: Associação Sulina de Criadores de Búfalos (Ascribu)
Local: Pavilhão dos Búfalos
Espaço de Cultivo Protegido
Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
Cultivares de batata-doce Embrapa
Apresentação: Andrea Becker, analista de Transferência de Tecnologia da Embrapa Clima Temperado
Local: ArenaAgro – Estande Mapa e Embrapa
12h30min
Oficina de Harmonização
Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
12h35min
RS Innovation Agro – Apresentação de Startups
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
13h00min
Dia da Ovinocultura – Assado de cordeiro
Organização: Fundovinos
Local: Pista de Ovinos
Dia da Ovinocultura – Exposição de banners de projetos de pesquisa, extensão e inovação em ovinocultura
Até 16h30
Organização: Fundovinos
Local: Pista de Ovinos
13h30min
Reunião da Câmara Setorial da Equideocultura do MAPA
Organização: Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) com apoio da Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi)
Local: Auditório da Administração do Parque Assis Brasil
RS Innovation Agro – Núcleo GAS Sul: Grupo Agricultura Sustentável do RS
Palestrantes:
Eduardo de Souza Martins, presidente do Grupo da Agricultura Regenerativa
Marcos Friedrich, da Fazenda Faxinal Sul
Jader Beutinger, da Agropecuária Beutinger
Moderadora: Eloisa Muxfeldt Arns, gestora de projetos do Sebrae/RS
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
Vitrine da Carne Gaúcha – Suínos
Organização: Farsul e Associação de Criadores de Suínos do Rio Grande do Sul (Acsurs)
Local: Pavilhão Internacional – Q.24
Dia da Ovinocultura – Roda de conversa: Conversando sobre a ovinocultura no RS
Organização: Fundovinos
Local: Lounge da Pista de Ovinos
14h00min
Lançamento do Plano Safra da Agricultura Familiar no Rio Grande do Sul
Com a participação do Ministro de Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira
Organização: MDA
Local: Auditório do OCERGS
Parceria Confraria do Arroz e Irga
Degustação de receitas a base de arroz e farinha de arroz
Organização: Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga)
Local: Casa do Irga
Painel – Segurança e Soberania Alimentar
Com Tamires Fakih, diretora superintendente da Suepro/Seduc
Organização: Secretaria da Educação (Seduc)
Local: Casa da AGPTEA
Dia da Ovinocultura – Oficina Jurado Jovem
Organização: Associação Brasileira de Criadores de Ovinos (Arco) e Fundovinos
Local: Pista de Ovinos
Painel – Segurança e Soberania Alimentar
Organização: Associação Gaúcha de Professores Técnicos de Ensino Agrícola (AGPTEA)
Local: Casa da AGPTEA
Ciclo de Palestras
Importância do serviço veterinário oficial do Brasil – Méd. Vet. Francisco Ives Tavares Pereira
Sistema de Gestão de Serviços de Inspeção (e-Sisbi) – Méd. Vet. Aline Soares Nunes
SIMplifica – Regime Simplificado de fiscalização para Unidades de Beneficiamento/ Açougues – Produção de POA de baixa industrialização e venda direta ao consumidor – Méd. Vet. Paula Luciana Kern
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Casa do Veterinário CRMV/RS – Q.45
Bate-papo sobre Inovação
Organização: Federasul
Local: Casa da Federasul
14h30min
Reunião – Secretários de Agricultura e Meio Ambiente
Organização: Famurs
Local: Casa Famurs – Q.12
Espaço de Cultivo Protegido
Estufa Modelo com demonstrações diárias das tecnologias utilizadas para melhoria de produtividade e otimização de processos relacionados à plasticultura.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
15h00min
Palestra – Créditos de Carbono no Agro: produção e sustentabilidade
Palestrante: Vanderlei Lermen (Lermen Agronegócios)
Organização: Câmara de Comércio e Indústria Brasil-Alemanha no Rio Grande do Sul
Local: Estande da Alemanha – Pav. Internacional
Oficina de Harmonização
Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
15h10min
RS Innovation Agro – Aquicultura/Produção sustentável de peixes: aplicação de tecnologias e inovações
Palestrantes:
Cristiane Miguel Stefanello, zootecnista da Unipampa
Leandro Lunardini Cardoso, da startup Meat Science e Big Data
Maria Elisabete Mollman, da startup Peixaria.net
Moderador: Gabriel Bernardes Martins, professor de Engenharia de Aquicultura da Unipampa
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
15h30min
Dia da Ovinocultura – Desfile de roupas, acessórios e decoração em lã
Organização: Fundovinos
Local: Pista de Ovinos
16h00min
Cerimônia de Atos do Ministério da Agricultura e Pecuária e Lançamento de Tecnologias da Embrapa
Local: ArenaAgro – Estande Mapa e Embrapa
Palestra – Avaliação Genômica / Sebrae
Organização: Associação Brasileira de Criadores de Devon e Bravon (ABCDB)
Local: Estande do Devon e Bravon
Vitrine da Carne Gaúcha – Bovinos
Organização: Farsul e Estâncias Gaúchas
Local: Pavilhão Internacional – Q.24
16h20min
RS Innovation Agro – Lançamento do Selo Premium Cachaça Gaúcha
Palestrantes:
Simone Stülp, secretária de Inovação, Ciência e Tecnologia
Luis Scarton, produtor rural
Paulo Ramos, da Aprodecana
Moderadora: Suzana Sperry, da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict)
Organização: Sict e Febrac
Local: Casa da Febrac
16h30min
Lançamento do Sumário de Touros Hereford e Braford
Organização: Conexão Delta G
Local: Casa da Conexão Delta G
16h40min
RS Innovation Agro – Lançamento Produtos Premium: carne bovina – Apropampa e Santa Fé Alimentos
Palestrantes:
Simone Stülp, secretária de Inovação, Ciência e Tecnologia do RS
Custódio Magalhães, da Apropampa
Carlos Simm, da Aproccima
Léo Rodinei dos Santos, da Santa Fé Alimentos
Moderadora: Suzana Sperry, da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do RS (Sict)
Organização: Sict e Febrac
Local: Casa da Febrac
17h00min
Happy Hour de Integração
Organização: Federasul
Local: Casa da Federasul
RS Innovation Agro – Santa Fé Alimentos: Carne Premium
Palestrantes:
Léo Rodinei dos Santos, da Santa Fé Alimentos
Custódio Magalhães, da Apropampa
Carlos Simm, da Aproccima
Moderadora: Suzana Sperry, da Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia do RS (Sict)
Organização: Sict e Febrac
Local: Casa da Febrac
Apil Móvel
Circulação pelo Parque, incentivando e divulgando a importância do consumo de lácteos
Organização: Associação de Pequenas e Médias Indústrias de Laticínios do Rio Grande do Sul (APIL)
Local: Parque de Exposições Assis Brasil
Recorde do Maior Fondue de Queijos do Brasil
Organização: Associação de Pequenas e Médias Indústrias de Laticínios do Rio Grande do Sul (APIL)
Local: Casa da APIL
17h30min
Oficina de Harmonização
Experiência imersiva proporcionada por técnicos do Programa Juntos Para Competir, especialistas do Senac-RS e alguns dos mais relevantes produtores gaúchos de espumantes, vinho (branco e tinto), suco de uva, queijo e doce de leite.
Organização: Farsul, Senar-RS e Sebrae/RS
Local: Espaço Juntos para Competir
17h35min
RS Innovation Agro – Erva-mate tradicional: Inovação pela patrimonialização
Palestrantes:
Walmir Pereira, antropólogo do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado (IPHAE)
Yves Marcel Seraphin, antropólogo do IPHAE
Ana Fagundes, diretora do Departamento de Artes e Economia Criativa do IPHAE
Moderador: Renato Savoldi, diretor do IPHAE
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
18h00min
Ciclo de Palestras
Conflitos envolvendo Fauna Silvestre: impacto antrópico e doméstico – Méd. Vet. Bruna Zafalon da Silva
Situação do Javali no estado do Rio Grande do Sul – Méd. Vet. André Sittoni Goelzer
Javalis de vida livre no Rio Grande do Sul: Quais os impactos em Saúde Única – Méd. Vet. Fabiana Quoos Mayer
Organização: Conselho Regional de Medicina Veterinária do RS (CRMV/RS)
Local: Casa do Veterinário CRMV/RS – Q.45
Abertura Oficial do Estande Pronaf Mais Alimento
Com a participação do Ministro de Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira
Organização: MDA
Local: Auditório Casa de Máquinas – SIMERS
18h10min
RS Innovation Agro – Irrigação para arroz e soja: passado, presente e futuro
Palestrantes:
Bruno Muswieck, CTO da Eletroeste RS
Antonio Arns, engenheiro da ArnsTronic
Cleiton Ramão, engenheiro no Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga)
Organização: Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict) e Febrac
Local: Casa da Febrac
18h30min
Jantar para Entrega de Resultados – Fechamento de Safra
Evento restrito à equipe técnica do Irga
Organização: Instituto Rio Grandense do Arroz (Irga)
Local: Casa do Irga
19h00min
Jantar de Confraternização
E entrega de prêmios
Organização: Associação de Criadores de Gado Jersey do RS
Local: Estande da Raça
Jantar de Confraternização
Entrega dos Prêmios da Raça Holandesa Expointer 2023.
Organização: Gadolando
Local: Casa do Gadolando
Jantar Cabanheiros
Organização: Associação Brasileira de Hereford e Braford (ABHB)
Local: Estande da ABHB
19h30min
Pré-lançamento da ExpoAgro COTRICAMPO 2024
Organização: COTRICAMPO
Local: Casa COTRICAMPO